Pages

Senin, 22 Januari 2018

[Food Recomendation] Makanan yang Wajib Dicicipi Bila Berkunjung ke KALTARA


Selamat pagi Sobat Travelers!
Hari Minggu enaknya tidur-tiduran aja, ya? Sambil mantengin blog ini juga seru kayaknya hihi 

Nah hari ini, #TeamKaltara akan membahas tentang rekomendasi menu makanan yang wajib di cobain bila kalian berkunjung ke Kalimantan Utara. 

Apa aja sih? Yuk, lihat!

1. Makanan tradisional lawa.

makanan khas kalimantan utara lawa rumput laut

Lawa merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Utara yang sangat 
terkenal dan digemari oleh masyarakat Kalimantan Utara. Makanan ini 
merupakan makanan khas Kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah 
Kalimantan Utara. 

Makanan khas nan unik ini berbahan dasar dari beberapa bahan pokok 
dari  sayuran yang menyegarkan seperti timun atau rumput laut. Bahan pokok 
tersbut kemudian di campur dan dibumbui kelapa sangrai dan udang galah. 
Udang galah atau udang raja merupakan udang yang memiliki ukuran besar, 
sangat sering di jumpai di wailayah Kalimantan. Masyarakat juga biasa 
mengganti udang dengan hasil laut lainnya seperti kerang-kerangan.
Makanan ini kerap dijadikan sebagai menu pembuka untuk mengganjal 
perut. Dengan bahan bahan segar sperti timun dan rumput laut, membuat 
lawa sangat berguna untuk mengurangi kolesterol maupun tekanan darah 
tinggi dikarenakan terlalu banyak menyantap menu berprotein hewani tinggi. 
Sungguh makanan yang unik, nikmat dan sehat. 



2. Olahan kepiting soka khas Tarakan.

kuliner khas kalimantan utara kepiting soka

Karena letak tarakan yang berada di dekat daerah pantai, kepiting 
menjadi hal yang sangat mudah untuk dijumpai. Kepting soka atau sering 
disebut dengan kepiting lemburi “ soft shell crab” adalah sebutan untuk 
kepiting yang dikonsumsi dengan keadaan kulit yang masih lunak karena baru 
berganti kulit atau  moulting. Cangkang yang baru berganti masih dalam 
keadaan lembut sehingga dapat langsung dikonsumsi tanpa perlu untuk 
bersudah payah mengupasnya, tentu harus dimasak terlebih dahulu.

Kepiting menjadi primadona dikalangan para pecinta kuliner, disamping 
rasanya yang lezat, kepiting ini memiliki kandungan gizi yang luar biasa. 
Kepiting merupakan makanan yang rendah lemak, sumber mineral, tinggi 
protein dan vitamin. Walaupun mengandung kolesterol, kepiting  rendah 
kandungan lemak jenuh.

Disamping itu, kepting juga mengandung Selenium yang berperan 
dalam mencegah kanker dan perusakan kromosom serta meningkatkan daya 
tahan terhadap infeksi virus dan bakteri. Kandungan tersebut bertambah kaya 
jika kita menyantap kulit lunak pada kepiting soka. Kulit kepiting soka 
mengandung chitosan dan karotenoid yang berfungsi menyerap lemak dan 
kolesterol, dan racun-racun lain.

Kepiting soka biasanya disajikan dalam penyajian tumis saos ataupun 
digoreng tepung yang dapat menggugah selera makan teman-teman semua. 
Kulit lembut memungkinkan bumbu untuk menyerap kedalam daging 
kepiting, pastinya akan membuatnya lebih nikmat. Kalian wajib mencoba 
kuliner unik dan nikmat yang satu ini jika berkunjung ke Kalimantan utara.


3. Olahan kerang kepah 

Makanan tradisional khas kalimantan Utara
Selain kepting soka, kuliner laut yang terkenal di Kalimantan Utara adalah 
Kepah. Kepah sendiri merupakan makanan tradisional khas yang menjadi 
favorit di kota Tarakan. Adapun kepah sendiri merupakan salah satu jenis 
kerang laut yang banyak ditemui di Tarakan. Binatang ini dapat kalian 
temukan di laut atau pantai yang berlumpur.

Kepah merupakan bahan makanan yang mengandung banyak protein. 
Sangat cocok bagi kalian yang ingin memenuhi pasokan protein dalam tubuh.
Kappah biasa disajikan dalam bentuk tumis kappah. Ditumis dengan beberapa 
rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan penyedap rasa. 
Ditambah lagi dengan sambah jeruk nipis. Masyarakat juga kerap menikmati 
kuliner ini dengan es kelapa muda sebagai pelengkap. 




4. Nasi Subut, Kuliner Nikmat Khas Tana Tidung
Kuliner khas kalimantan utara, nasi subut
Makanan khas Kalimantan utara yang selanjutnya ialah nasi subut. Nasi ini 
merupakan makanan tradisional yang berasal dari kabupaten Tana Tidung. 

Adapun ciri-ciri unik dari nasi subut ialah tidak berwarna putih seperti nasi 
pada umumnya, namun berwarna ungu.
Makanan tradisional Kalimantan selatan yang satu ini terbuat dari jagung, 
nasi, dan ubi jalar yang berwarna ungu. Warna ungu dari ubi jalar kemudian 
mendominasi warna pada nasi subut ini. Adapun proses pembuatan makanan 
ini  tidak terlalu sulit, beras ditanak seperti biasa, kemudian ubi jalar dipotong 
dadu dan direbus atau dikukus bersama biji jagung. Ketiga bahan tersebut 
kemudian dicampur dan diberi sedikit garam dan penyedap. 



makanan khas kalimantan barat
5. Sate Temburung
Pernahkan kalian mendengar tentang temburung? Temburung merupakan 
salah satu jenis hewan laut sejenis kerang. Seperti yang telah dibahas 
sebelumnya, terdapat banyak sekali kekayaan laut di provinsi ini, salah 
satunya ialah Temburung.

Adapun perbedaan temburung dengan keppah atau kerang lainnya adalah 
pada bentuk cangkangnya berbentuk melingkar seperti terompet. Makanan 
khas Kalimantan Utara yang satu ini sangat nikmat jika disajikan dalam 
bentuk sate. Masyarakat Kalimantan utara kerap mengadakan pesta makan 
sate temburung pada saat acara pergantian tahun baru. Jika kalian berkunjung 
pada saat tahun baru, jangan lupa untuk mencicipi makanan tradisional nan 
unik yang satu ini.



Nah itu dia, Travelers, 
5 menu makanan khas Kalimantan Utara yang wajib dicicipi! 
Sobat Travelers adakah yang pernah mencicipi salah satu makanan diatas? 
Yuk, boleh komen review kalian mengenai menu makanan yang telah kalian cicipi tersebut dibawah!


7 komentar: