Selamat pagi Sobat Travelers!
Hari Minggu enaknya tidur-tiduran aja, ya? Sambil mantengin blog ini juga seru kayaknya hihi
Nah hari ini, #TeamKaltara akan membahas tentang rekomendasi menu makanan yang wajib di cobain bila kalian berkunjung ke Kalimantan Utara.
Apa aja sih? Yuk, lihat!
1. Makanan tradisional lawa.
Lawa merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Utara yang sangat
terkenal dan digemari oleh masyarakat Kalimantan Utara. Makanan ini
merupakan makanan khas Kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah
Kalimantan Utara.
Makanan khas nan unik ini berbahan dasar dari beberapa bahan pokok
dari sayuran yang menyegarkan seperti timun atau rumput laut. Bahan pokok
tersbut kemudian di campur dan dibumbui kelapa sangrai dan udang galah.
Udang galah atau udang raja merupakan udang yang memiliki ukuran besar,
sangat sering di jumpai di wailayah Kalimantan. Masyarakat juga biasa
mengganti udang dengan hasil laut lainnya seperti kerang-kerangan.
Makanan ini kerap dijadikan sebagai menu pembuka untuk mengganjal
perut. Dengan bahan bahan segar sperti timun dan rumput laut, membuat
lawa sangat berguna untuk mengurangi kolesterol maupun tekanan darah
tinggi dikarenakan terlalu banyak menyantap menu berprotein hewani tinggi.
Sungguh makanan yang unik, nikmat dan sehat.
2. Olahan kepiting soka khas Tarakan.
Karena letak tarakan yang berada di dekat daerah pantai, kepiting
menjadi hal yang sangat mudah untuk dijumpai. Kepting soka atau sering
disebut dengan kepiting lemburi “ soft shell crab” adalah sebutan untuk
kepiting yang dikonsumsi dengan keadaan kulit yang masih lunak karena baru
berganti kulit atau moulting. Cangkang yang baru berganti masih dalam
keadaan lembut sehingga dapat langsung dikonsumsi tanpa perlu untuk
bersudah payah mengupasnya, tentu harus dimasak terlebih dahulu.
Kepiting menjadi primadona dikalangan para pecinta kuliner, disamping
rasanya yang lezat, kepiting ini memiliki kandungan gizi yang luar biasa.
Kepiting merupakan makanan yang rendah lemak, sumber mineral, tinggi
protein dan vitamin. Walaupun mengandung kolesterol, kepiting rendah
kandungan lemak jenuh.
Disamping itu, kepting juga mengandung Selenium yang berperan
dalam mencegah kanker dan perusakan kromosom serta meningkatkan daya
tahan terhadap infeksi virus dan bakteri. Kandungan tersebut bertambah kaya
jika kita menyantap kulit lunak pada kepiting soka. Kulit kepiting soka
mengandung chitosan dan karotenoid yang berfungsi menyerap lemak dan
kolesterol, dan racun-racun lain.
Kepiting soka biasanya disajikan dalam penyajian tumis saos ataupun
digoreng tepung yang dapat menggugah selera makan teman-teman semua.
Kulit lembut memungkinkan bumbu untuk menyerap kedalam daging
kepiting, pastinya akan membuatnya lebih nikmat. Kalian wajib mencoba
kuliner unik dan nikmat yang satu ini jika berkunjung ke Kalimantan utara.
3. Olahan kerang kepah
Selain kepting soka, kuliner laut yang terkenal di Kalimantan Utara adalah
Kepah. Kepah sendiri merupakan makanan tradisional khas yang menjadi
favorit di kota Tarakan. Adapun kepah sendiri merupakan salah satu jenis
kerang laut yang banyak ditemui di Tarakan. Binatang ini dapat kalian
temukan di laut atau pantai yang berlumpur.
Kepah merupakan bahan makanan yang mengandung banyak protein.
Sangat cocok bagi kalian yang ingin memenuhi pasokan protein dalam tubuh.
Kappah biasa disajikan dalam bentuk tumis kappah. Ditumis dengan beberapa
rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan penyedap rasa.
Ditambah lagi dengan sambah jeruk nipis. Masyarakat juga kerap menikmati
kuliner ini dengan es kelapa muda sebagai pelengkap.
4. Nasi Subut, Kuliner Nikmat Khas Tana Tidung
Makanan khas Kalimantan utara yang selanjutnya ialah nasi subut. Nasi ini
merupakan makanan tradisional yang berasal dari kabupaten Tana Tidung.
Adapun ciri-ciri unik dari nasi subut ialah tidak berwarna putih seperti nasi
pada umumnya, namun berwarna ungu.
Makanan tradisional Kalimantan selatan yang satu ini terbuat dari jagung,
nasi, dan ubi jalar yang berwarna ungu. Warna ungu dari ubi jalar kemudian
mendominasi warna pada nasi subut ini. Adapun proses pembuatan makanan
ini tidak terlalu sulit, beras ditanak seperti biasa, kemudian ubi jalar dipotong
dadu dan direbus atau dikukus bersama biji jagung. Ketiga bahan tersebut
kemudian dicampur dan diberi sedikit garam dan penyedap.
5. Sate Temburung
Pernahkan kalian mendengar tentang temburung? Temburung merupakan
salah satu jenis hewan laut sejenis kerang. Seperti yang telah dibahas
sebelumnya, terdapat banyak sekali kekayaan laut di provinsi ini, salah
satunya ialah Temburung.
Adapun perbedaan temburung dengan keppah atau kerang lainnya adalah
pada bentuk cangkangnya berbentuk melingkar seperti terompet. Makanan
khas Kalimantan Utara yang satu ini sangat nikmat jika disajikan dalam
bentuk sate. Masyarakat Kalimantan utara kerap mengadakan pesta makan
sate temburung pada saat acara pergantian tahun baru. Jika kalian berkunjung
pada saat tahun baru, jangan lupa untuk mencicipi makanan tradisional nan
unik yang satu ini.
Nah itu dia, Travelers,
5 menu makanan khas Kalimantan Utara yang wajib dicicipi!
Sobat Travelers adakah yang pernah mencicipi salah satu makanan diatas?
Yuk, boleh komen review kalian mengenai menu makanan yang telah kalian cicipi tersebut dibawah!
Kerang kapah leh uga keknya. Chika beliin yaaa:)
BalasHapusWajibb dicobaa ini ...
BalasHapus(:
HapusNice 👍
BalasHapusTerima kasih, semoga bermanfaat (:
HapusRekomendasi makanannya bikin ngiler:(
BalasHapusJika anda berminat mengunjungi kalimantan utara boleh lho dicoba food recommendation dari kami (:
Hapus